Архимандрит Николай (Голубев)

ГодРождения = 1862

МестоРождения = Костромская губ., Галичский у., погост Фролы

Епископ Николай (в миру Владимир Иванович Голубев) родился в 1862 году в селе Фролы Галичского уезда Костромской губернии. Учился в Костромской Духовной семинарии. Став священником, долгое время служил в храме села Ширяево Семеновского уезда Костромской губернии

После революции 1917 года о. Владимир ушел за штат. Но через год вернулся к служению и организовал приход в селе Ново-Спасском, где его стараниями был построен небольшой храм. В 1920 году он перешел служить в село Загорье Кинешемского уезда и здесь в течение двух лет занимался организацией прихода и строительством храма. В Кинешме о. Владимир познакомился с епископом Василием (Преображенским). Тот пригласил его служить в Вознесенскую церковь. Епископ вполне оценил твердость убеждений священника и верность его церковным канонам. Когда епископ Василий вернулся из ссылки, то он навестил о. Владимира в Ширяеве, где у того была устроена домашняя церковь, которую владыка по просьбе его освятил. По-видимому, тогда же о. Владимир принял монашество с именем Николай.

В октябре 1926 года о. Николай поехал в Нижний Новгород и здесь встретился с митрополитом Сергием (Страгородским). Митрополит предложил ему принять сан епископа.

— У меня слабое здоровье, — ответил священник, — и я не справлюсь со всеми обязанностями.

— Ничего, — сказал митрополит, — в Ветлуге епархия небольшая, и вы справитесь.

Отец Николай согласился, и через несколько дней в Крестовоздвиженском монастыре состоялась его хиротония во епископа Ветлужского. В хиротонии участвовали: митрополит Сергий (Страгородский), епископ Василий (Преображенский) и епископ Александр (Щукин).

В ночь на 9 сентября ГПУ арестовало епископа Николая.

Епископа заключили в одну камеру вместе со священниками. Здесь были священник Василий Зеленцов, которого владыка хорошо знал, священники из Ярославля, в частности, архимандрит Сергий Озеров, священник Василий Добровольский и мирянин Виктор Розов. Владыка Николай в тюрьме держался решительно и своих взглядов не скрывал.

«Советская власть, — говорил он, — это незаконная власть, она только угнетает Церковь. Но все равно она недолговечна, ей не удастся долго продержаться».

В тюрьме владыка тяжело заболел, положение его становилось безнадежным, и 21 октября он был освобожден и уехал к себе в Ширяево. 3 января 1930 года коллегия ОГПУ слушала дело по обвинению архиепископа Варлаама (Ряшенцева), епископа Николая (Голубева), архимандрита Сергия (Озерова) и других, всего тридцати трех человек. Суд приговорил лишить епископа Николая права проживания в шести городах и прилегающих к ним областях с прикреплением к определенному месту жительства. Епископ Николай скончался за месяц до приговора 5 декабря 1929 года. Его похоронили в лесу, неподалеку от села Ширяево, рядом с домашней церковью.