Петр Андреевич Критский.

 

Уроженец Костромской области, он по окончании Московского учительского института преподавал историю и географию в городских училищах Галича и Углича. В 1899 году переехал в Ярославль, где и жил до конца своих дней. Имя этого человека в истории нашего края не пустой звук. Здесь его талант организатора, педагога, журналиста, общественника развернулся в полную силу.

 

ОН УМЕЛ ВСЕ

 

Петр Андреевич Критский приехал в Ярославль с семьей: жена - дочь угличского купца Евреинова, Анна Николаевна, и трое детей - Зинаида, Андрей и Николай. В 1900 году по инициативе Леонида Николаевича Трефолева Ярославское губернское земство объявило конкурс работ «по родиноведению», написанных в форме увлекательной книги для чтения, «доступной каждому хорошо грамотному». Из четырех работ экспертная комиссия выбрала работу Петра Критского. Книга «Наш край. Ярославская губерния. Опыт родиноведения», вышедшая в 1907 году, до сих пор является одной из самых удачных попыток изложения местной истории в популярной форме. Она имеет три раздела - «Природные условия. Хозяйство. История местной епархии. Развитие образования в крае», «Историческое прошлое губернии», в третьем разделе давался обзор всех уездов губернии. Жаль, что нынешние историки и краеведы не предпринимают попытки переиздать эту интереснейшую книгу.

 

Разброс деятельности Петра Андреевича Критского поражает. Кажется, этот человек умел все. С 1900 года он, член Губернской ученой архивной комиссии, принимает участие в работе Ярославского естественно-исторического общества. Много печатает в местной периодике статей по истории Ярославского края, о проблемах образования. Его можно по праву назвать зачинателем экскурсионного дела в Ярославской губернии - он был одним из редакторов первого в России туристического журнала «Русский экскурсант», который издавался в Ярославле в 1914 - 1917 годах, сам разрабатывал увлекательные экскурсии по городу. Много работал с книгоиздателем Константином Федоровичем Некрасовым. Вместе они выпускали «Ярославский календарь», на титульном листе которого значилось: «Редакция П. А. Критского. Издание К. Ф. Некрасова». Это был не просто календарь-численник, а солидная книга, содержавшая различные сведения из разряда «кто есть кто». Жил Петр Андреевич в доме N 59 по улице Духовской (ныне Республиканской), здесь же располагалась редакция газеты «Голос», где Критский работал ответственным секретарем.

 

Помимо этого, Критский проводит большую работу по организации воскресных школ для рабочих, народных домов.

 

Петр Андреевич Критский поддерживал дружеские отношения с братом Антона Павловича Чехова Михаилом, который с 1894 по 1901 год жил сначала в Угличе, затем в Ярославле.

 

Публикации Критского по проблемам народного образования были довольно острыми, что вызвало негативную оценку местных властей. Встал даже вопрос о высылке Петра Андреевича из Ярославля. Но затем охранное отделение решило ограничиться установкой за ним негласного наблюдения. Ведь все-таки именно за успехи в педагогической деятельности Критский еще в 1899 году был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

 

После 1917 года Петр Андреевич Критский преподавал в Ярославском институте народного образования, где читал лекции по краеведению и библиотечному делу.

 

 

 

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ БИБЛИОТЕК

 

Библиотеки в жизни Критского занимают особое место. Еще будучи преподавателем трехклассного училища в Угличе, он стал первым заведующим городской публичной библиотекой, открытой в этом городе в 1896 году.

 

В октябре 1899 года начала действовать первая в Ярославле бесплатная народная библиотека-читальня. Через два месяца она обосновалась в Доходном доме купца Николая Петровича Пастухова. Критский пишет: «...Помещение библиотеки в доме господина Пастухова очень удобно, светло и находится на людной улице». В январе 1900 года он вошел в библиотечную комиссию, а с ноября стал ее председателем, выполняя обязанности заведующего библиотекой. Была проделана огромная работа по улучшению обслуживания читателей. Создан карточный каталог, что позволяло читателям знакомиться со всеми имеющимися в библиотеке книгами, введена карточная система выдачи книг вместо прежней системы записи книг в формуляр. Для обеспечения сохранности фонда составили следующие правила. После месяца задержки книг члены комиссии писали нарушителям письма. Затем сторож библиотеки обходил всех задерживающих книги и напоминал им о необходимости вернуть книгу в библиотеку. Запись в библиотеку стали осуществлять строго по предъявлению вида на жительство, расчетных книжек, удостоверений, а несовершеннолетних - по поручительствам родителей или лиц, заслуживающих доверие библиотекарей. Внесено предложение взыскивать с нарушителей стоимость книг в судебном порядке и даже публиковать в газете заметки о неаккуратных читателях. Особая настойчивость проявлялась при постановке вопросов о приобретении для библиотеки книг местных авторов.

 

Параллельно с работой здесь Критский принимает деятельное участие в организации Пушкинской библиотеки, известной ныне как областная Некрасовская. Обязана ему своим основанием и общедоступная бесплатная библиотека в Карабихе. Не лишним будет подчеркнуть, что все эти библиотечные дела на протяжении 20 лет Петр Андреевич Критский выполнял не корысти ради, а пользы для, то бишь не получая за это вознаграждения из казны.

 

Страстный поклонник творчества Николая Алексеевича Некрасова, Критский настоял на том, чтобы имя поэта было присвоено библиотеке-читальне, которую он возглавлял.

 

В 1902 году в связи с 25-летием со дня кончины Некрасова в библиотеке прошли торжественные мероприятия, начавшиеся с панихиды. Критский в своей статье об этом событии пишет, что члены Общества содействия народному образованию на своем собрании постановили ходатайствовать «о разрешении всероссийской подписки и сбора пожертвований на устройство в г. Ярославле достойного памятника поэту и о создании собственного помещения для Некрасовской библиотеки».

 

Эта мечта осуществилась в 1914 году, когда Наталья Павловна Некрасова, жена брата поэта, пожертвовала 19 тысяч рублей на постройку здания для библиотеки. С 1918 года по 1941 год библиотека имела свой дом.

 

Уже в годы советской власти Критский организовал детскую библиотеку им. И. А. Крылова и краеведческий отдел библиотеки Ярославского исторического музея.

 

 

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОМНИТ КРИТСКОГО

 

Он умер 10 декабря 1922 года. Вот что говорил в своем докладе, прочитанном в кругу краеведов осенью 1927 года, «ярославский Гиляровский», друг Критского Сергей Степанович Каныгин: «В ограде Николо-Надеинской церкви стоит большой дикий камень, под которым могила крупного нашего ярославского краеведа, педагога и общественного деятеля Петра Андреевича Критского». Возможно, это именно тот дикий камень, который лежит сейчас у Николо-Надеинской церкви. На нем четко видны выбоины, предназначенные для портрета и таблички с датами жизни и смерти. Однако это всего лишь версия, несмотря на ее убедительность. Сказать достоверно о том, где погребен Петр Андреевич Критский, историки пока не могут. Как не могут они сказать и того, есть ли в Ярославле его родственники и где они вообще есть. Время близоруко. Гораздо с большей отчетливостью оно видит людей и события тысячелетней давности.

 

Все, чего удостоился Критский за долгие годы своей подвижнической деятельности на благо процветания Ярославля от своих благодарных потомков, - крошечный переулок, ведущий от знаменитой беседки на Волжской набережной к улице имени Федора Волкова. По иронии судьбы до того, как переулку было присвоено имя Критского, он именовался Потерянным. Не слишком ли много истинных ценностей теряем мы в пылу демократических реформ? Вот и судьба Критского, умершего всего-то 83 года назад, медленно, но верно покрывается пеленой забвения и состоит в основном из вопросов и загадок. Не то что бы забыто нами его имя, но как-то потеряно среди многих и многих других славных и не очень имен.

 

Не лишним было бы в преддверии 1000-летия Ярославля еще раз вспомнить о человеке, так много сделавшем как раз для сохранения истории и культуры нашего города. Ведь еще живет здесь здание, которое напрямую связано с его именем и которое можно назвать прижизненным памятником ему - дом N 73 на улице Свободы, на пересечении с улицей Володарского. Тот самый дом, который был построен на средства Натальи Павловны Некрасовой специально для первой ярославской народной библиотеки и по завещанию должен был принадлежать только ей и который теперь городские власти бездумно отдали в частные руки. В то время как детище Петра Андреевича Критского ютится в тесных комнатушках жилого дома N 3 по улице Вольной, в историческом здании первой ярославской библиотеки поселили салон красоты «Шанталь». Оно, конечно, понятно, салон красоты - более доходная статья, чем память. Но как бы нам не проторговаться. Не ровен час, при таком мудром подходе к делу лет через 50 в нашем старинном городе, кроме казино, баров и салонов красоты, вообще ничего не останется. Но этим барахлом нынче никого не удивишь, его у всех навалом. А вот специализированным зданием библиотеки дореволюционной постройки может похвастаться далеко не всякий губернский город. И уж если не считаем мы за грех отдавать на откуп капиталу исторические ценности, то хоть бы доску мемориальную разместили на этом уникальном доме с упоминанием имени Петра Андреевича Критского. Он это заслужил.

газета "Золотое Кольцо"