Галич Костромской
Галич Костромской Галич Костромской Галич Костромской
Галич Костромской

Добавьте свой сайт

в каталог ресурсов на galich.com
Advertisement










































































































































Галич Костромской
О чем расскажет река Векса
Река Векса (Вёкса), самая большая река Галичского района Костромской области, вытекает из Галичского озера, впадает в реку Кострома в районе города Буй.

 

При взгляде на карту  Русского Севера (за редким исключением)  и попытке понять смысл гидронимов, легко убедиться, что  это темный лес: и в буквальном, и переносном смысле. Векса, Тебза, Ноля, Чёлсма…

 Название реки Векса выделется среди других гидронимов своей распространенностью: так называется река, вытекающая из озера Чухломское, Плещееве, Неро и др. Еще на Карельском перешейке есть река Вуокса, вытекающая из озера Сайма (Финляндия) и впадающая в Онежское озеро. Есть город Выкса недалеко от Мурома, названный по имени одноименной речки.


 

Происхождение названия. Известно о загадочных племенах, населявших Русский Север в прошлом, которые и оставили  после себя названия рек, по которым, собственно, и происходит реконструкция языка исчезнувших племен.

 

 

 Река Векса Галичского района Костромской области

Река Векса Галичского района Костромской области

 

 

Происхождение названия. Известно о загадочных племенах, населявших Русский Север в прошлом, которые и оставили  после себя названия рек, по которым, собственно, и происходит реконструкция языка исчезнувших племен.

 

Река Векса Чухломское озеро, Чухлмской район Костромской области

Река Векса, вытекающая из Чухломского озера в Костромской области

 

 

Некоторые считают, что название реки происходит от старорусского «векша» (векса), что означает «белка». Мол, водились вокруг речки белки, по ним и назвали, или по имени тотемного животного. На самом деле это совсем не так и не соответствует действительности. Возможно, слово «векша-белка» и имеет общее происхождение, но повторяемость названия рек, именно вытекающих из озер, говорит о закономерности, связанной с названием. Лингвистика дает вполне однозначный ответ, а именно: название реки сохранялось в течение длительного времени и пришло к нам от чудского племени меря и их ближайших родственников. Значение это слова очень простое: «сток», «водный сток откуда-либо». Этим и объясняется наличие совершенно одинаковых слов, привязанных к крупным озерам на территории проживания племени меря.

 

Куда делись меряне? Загадочное племя меря. Об этом народе известно довольно мало. Мы знаем, что Древняя Русь была объединением многих племен: в первую очередь славянских и чудских, называемых теперь не совсем удачным и точным термином «финно-угры». Среди чудских племен были меря, водь, мурома, ижора и многие другие. Известно, что в 907 году меряне ходили на Константинополь с князем Олегом. Слившись со славянскими племенами: вятичи, кривичи, древляне, поляне, дреговичи и др, они образовали одно великое государство со столицей сначала в Киеве, потом во Владимире и Москве. Остатки племени меря проживали в Костромской области вплоть до XVII века.

 

 Река Векса, озеро Неро, город Ростов

 
   Река Векса, вытекающая из озера Неро, город Ростов

 

 

 

 

 

Принято говорить о том, что меряне исчезли, но более точно будет сказать, что они не исчезли, но живут в нас. Не исчезли ни поляне, ни древляне, ни ижора и русичи. Все эти племена сформировали русскую нацию, давшую уникальную цивилизацию на востоке Европы. По Гумилеву мы представляем собой суперэтнос, результат объединения многих народов в одну нацию, а не поглощения малых народов одним племенем. История Руси не сохранила следов истребления мери. Если бы это было так, то меряне исчезли бы  быстро, но последние сведения о них как о носителях мерянского языка датируются XVIII веком. То есть, славяне жили совместно с мерей на протяжении периода более 900 лет.

 

Кто они были? Генетически меряне и финно-угорские народы родственны европейцам, хотя их язык не принадлежит европейской языковой семье.

 

 Река Векса в Вологодкой областиРека Векса в Вологодской области вытекает из озера Молотовское

 

 

 

Это, кстати, подтверждается последними исследованиями генетиков:  все русско-славянское население к востоку от Днепра имеет родственные связи с финно-угорскими народами, или чудью. Что же касается языка, то, безусловно, русский язык и письменность, как носители наиболее развитой культуры быстро вытеснил все другие языки, наречия – но не полностью. Так, многие диалекты русского языка генетически связаны с теми племенами, которые жили в тех или иных местах. Немаловажную роль сыграло и распространение христианства с развитым богослужением византийского обряда. Культура Византии с ее многовековой традицией, литературой, литургикой, благодаря русскому языку пришла во все уголки Руси, стала доступной всем племенам и народам. Произведения, созданные утонченными ромеями, прошли путь от Средиземного до Белого и Баренцева морей, стали частью жизни Руси, ее душой. Произведения, созданные лучшими византийскими, римскими духовными писателями, зазвучали в глухих лесах Русского севера, и в деревянном храме поморов и на языке коми-зырян в переводе Стефана Пермского.

Язык – носитель наиболее высокой культуры всегда побеждает в истории, так произошло и с русским. Диалектные различия между племенами стали стираться, причем основой литературного языка стал диалект южных славян, который, в свою очередь, дал начало великому церковно-славянскому языку.Кстати, исчез не только мерянскйи язык, но и родственные межуд собой языки славянских племен. Они дали начало разным диалектам, которых на Руси несколько десятков, но границы между ними постепенно стираются.

 

Город Выкса Новгородской области

 

 

Город Выкса Новгородской области вблизи Мурома.  Это восточная граница рассления мери. Различия в произношении гвоорят о диалектных различиях внутри мерянского языка, который не имел письменности и единого литературного канона.

 

 

 


Просмотреть увеличенную карту реки Вуокса, вытекающей из Ладожского озера.

 

  В западной литературе муссируется тема малых народов России, само существование которых в течение длительного времени говорит о мирном совместном проживании более ста народностей в одной стране. Для сравнения: британская империя почти полностью истребила индейцев. Только в США численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч. Уничтожены индейские цивилизации в обоих Америках. Многие народности и племена, вставшие на пути западной цивилизации, истреблены физически. Английские колонисты при осаде ими форта Питт в 1763 году раздавали одеяла из оспенного госпиталя - по мнению ряда авторов, это первое применение бактериологического оружия. Истреблено племя пруссов, славяне востока Германии (лужицкие сербы и кашубы) сильно германизированы. Лужицкие сербы были «запрещенным народом» в нацистской Германии, но проблемы есть и сейчас, в частности, с преподаванием  родного языка. Напротив, Россия отличается исключительным этническим разнообразием сохранившихся коренных народов.

Финно-угорская тема является предметом многочисленных спекуляций. Некоторые западные источники называют языки финно-угорских народов «финской группой», что совершенно неверно, так же, как если бы назвать все славянские языки «русской группой». Некоторые демагоги договорились чуть ли не до обвинений в притеснении финно-угорских народов в России, несмотря на то, что на территории России есть национальные республики, университеты, финно-угорским языкам оказывается государственная поддержка, чего нет, например, у лужицких сербов-славян в Германии, которые находятся в состоянии медленного умирания, особенно после репрессий во времена фашистской Германии. На территории Евросоюза (Эстония, Латвия) использование русского языка является чуть ли не признаком государственной измены. Еще немного - и за русскую речь в Прибалтике, наверное, начнут отправлять в полицейский участок. Лицемерие объединенной Европы доходит до того, что, несмотря на, то, что русских в Евросоюзе  миллионы, втом числе в районах исторического проживания более тысячи лет - у них нет надежды на превращение русского в один из официальных языков. К примеру, гаэльский язык, число носителей которого с большой натяжкой составляет пятьдесят тысяч - входит в число официальных языков Европы.

Чудские племена Руси имеют к Финляндии не большее отношение, чем исчезнувшие галлы из северной Италии к Ирландцам. Чудские народы – часть большой уральской языковой группы, пришедшей в Европу с Урала. Причем финно-угорские племена поселились в Европе относительно недавно и, что интересно, придя в Европу с Востока, они заместили другие народы, жившие в этих местах до них. Нечто похожее произошло с кельтами на западе. Населяя в прошлом большую часть западной Европы, от Испании до Карпат и даже Малой Азии, кельты-галлы постепенно утратили национальную идентичность. Галльский язык сменился латинским и другими. Собственно, кельты остались только в Ирландии и Великобритании, но и у них существует проблема вытеснения родного языка английским. По всей Европе кельты оставили после себя многочисленные географические названия, даже галаты (кельты), переселившиеся в свое время в Малую Азию, оставили после себя название географической области Галатия. О славянах, ассимилированных германцами, говорят многочисленные названия немецких городов и рек Востойной Германии, за которыми легко угадываются славянские корни:

карта расселения славян

Народы часто сменяют друг друга и меняют языки, на которых говорят. Карта расселения славян  в VII веке. На ней хорошо видно, что  нынешняя территория Восточной Германии была заселена славянскими племенами. Славяне оставили значительный след в гидронимах восточной Германии, за которыми легко угадываются славянские корни.

 

Итак, о чем же расскажет нам название Векса, реки, вытекающей из Галичского озера? Сохранившееся название подтверждает одну известную в истории закономерность: даже когда народы сменяют друг друга, названия рек остаются прежними. А иногда народы сменяют языки, оставаясь на своем месте. По названиям рек и озер можно судить о том, на каких языках говорили тысячи лет назад.

 

 

©  http://galich.com     При перепечатке обязательна активная ссылка на http://galich.com

 

 

 

 

 
Галич Костромской

Храм Воскресения в Пеньках



Храм Воскресения в Пеньках Антроповского района


Голосования

Как спасти Галичское озеро?
 
Буйская АЭС/Фукусима можно ли сравнивать?
 
Газ в городе
 
Галич Костромской
Галич Костромской © 2017