Галич Костромской
Галич Костромской Галич Костромской Галич Костромской
Галич Костромской

Добавьте свой сайт

в каталог ресурсов на galich.com
Advertisement










































































































































Галич Костромской
Водяные мельницы

                   В Российской империи до революции работало четверть миллиона ветряных мельниц и огромное число водяных. Много водяных мельниц было в Галичском районе и корестностях. Сайт www.galich.com проводит исследование о местах расположения водяных и ветряных мельниц в районе и за его пределами. 

 

 

 

 

Водяные мельницы были идеальным источником механической энергии, используя ее напрямую, без перехода из одного вида в другую. Таким образом достигался высокий КПД. Кроме того, к преимуществам водяных мельниц можно отнести их пользу для экологии окрестностей: задерживая воду, они создавали малые водохранилища. Водохранилище было источником рыбы, а в засушливое время было ценным водным ресурсом. В сумме мощность многих сотен тысяч водяных и ветряных мельниц, вне всякого сомнения, была сопоставима с мощностью крупных гидроэлектространций, но без издержек, связанных с их использованием. Не было бы таких трагедий, как исчезновение города Молога и других.

Стоит обратить внимание, что во многих странах водяные и ветряные мельницы существуют до сих пор и являются тщательно охраняемыми местными достопримекчательностями.

 Дорогим читателям предлагается лебезно ответить на вопросы и если что-нибудь известно омельницах в Галичском районе, их местоположении, запомнившиеся рассказы стариков, фотографии остатков мельниц (таковые имеются). Особый интерес представляют рассказы тех, кто помнит мельницы или помних рассказы своих старших родственников. По итогам коллективной работы будет составлен отчет и опубликован на сайте. Мельницы точно были на Вексе, Тебзе... Где еще? Кто знает?

Писать нужно на форум в специально открытую тему  или на форму обратной связи из главного меню

Кстати, энциклопедия Брокгауза говорит о наличии в Галичском уезде 213 мельниц:  2 паровых, 68 водяных и 143 ветряных! Правда, следует иметь ввиду, что границы дореволюционного уезда и нынешнего Галичского района не совпадают. 68 водяных мельниц! Это 68 малых водохранилищ.

 Поправка читателя:

(Николай Ефимович ) дравствуйте!  книге "Список населенных мест Костромской области по сведениям 1907 года" мельниц намного больше, чем указано у вас на сайте. Смотрите не только 10 столбец, но и 1. Иногда мельницы были отдельно от деревни и в списке значатся как "мельница водяная". Не смотрел по всему уезду, но по Ватамоновской вол.(ныне Антроповский р-н)плюс 3 водяных(недалеко от дер. Голочелово, Белозерово и погоста Троица-Шебаль, все на р.Шуя) и 1 ветряная (дер. Шихино).
 

 

Список водяных и ветряных мельниц Галичского уезда 

На фото: водяная мельница с малым водохранилищем на реке Полоте. Фото из коллекции цветных фотографий Прокудина-Горского. Кликнув,  можно получить фото лучшего разрешения.

 

 

 

Водяная мельница в Пермской губернии

 

 

 

 

 

 Ссылки про водяные мельницы.

Старинная водяная мельница в Самарканде

Очень древняя водяная мельница в Бельгии: не порушили как у нас

Реконструкция древнеримской мельницы

Остатки водяной мельницы в Подмосковье

Красивая картинка

 

 

 

 

 

 

 

 
Галич Костромской

Храм Воскресения в Пеньках



Храм Воскресения в Пеньках Антроповского района


Голосования

Как спасти Галичское озеро?
 
Буйская АЭС/Фукусима можно ли сравнивать?
 
Газ в городе
 
Галич Костромской
Галич Костромской © 2017