Галич Костромской
Галич Костромской Галич Костромской Галич Костромской
Галич Костромской

Добавьте свой сайт

в каталог ресурсов на galich.com
Advertisement










































































































































Галич Костромской
Альтернативный путь из Москвы в Галич через Кинешму

Альтернативный путь в Галич из Москвы

 

Кроме обычного пути в Галич, по Ярославскому шоссе, через Ярославль и Кострому, существует второй, альтернативный путь, через Иваново, Кинешму, Островское. Он длиннее на несколько десятков километров, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, сам по себе другой путь интереснее для разнообразия – это самое главное. Второе – когда дорога меньше загружена, она бывает удобнее. Короче говоря, пробуем ехать в Галич по альтернативному пути. В этом описании приложены карты. Если есть дополнения, будем очень признательны.

 

Выезжаем на восток, от шоссе Энтузиастов по Нижегородской трассе. Она удобна, имеет две полосы в каждую сторону и, кроме пятницы вечера, по ней можно легко проехать.

 

В первую очередь надо добраться до Владимира, но не районный центр Владимир-Волынского района Волынской области Украины, а в наш, великорусский Владимир или, как его еще называют, Владимир-На-Клязьме. Клязьма, это, соответственно, река такая.

 

Итак, в начале дороги нет никаких особенностей, кроме нескольких левых поворотов на светофорах, что можно учесть, вовремя перестраиваясь в правую полосу. Дорога хорошая и удобная. Проскакиваем Московскую область легко и почти незаметно. На самой границе Московской и Владимирской – Киржач. Тут много всяких магазинчиков с фурщиками, все время забита правая полоса. Потом свободнее. До самого Владимира хорошо едется. Единственное место, где бывают заторы – город Покров со светофором и перекрестком.

 

В Лакинске поосторожнее: сколько ездил, в 90% случаев засады на горках. Короче говоря, за скоростью следим. Больше 75 лучше ни в коем разе.  Кстати, городок Лакинск назван не в честь счастья что-то типа Lucky, а наоборто, в память какого-то люмпена, приставшего к большевикам. Жертва проклятого царизма. Томился в мрачных застенках ажно целых полтора месяца. Короче говоря, пострадавший за правое рабочее дело со 2 июня 1905 года  до 14 июля 1905 года. Был парень говорливый и с длинным языком, за что поплатился, став жертвой «черносотенцев» и имел щасте не дожить до 37-го года. Короче говоря, после этого мрачного типа Лакина местные гаишники какие-то злобные и, несмотря на то, что оный большевик и их земляк, павший от рук черносотенцев, жил очень давно, прошло много лет, они мстят всем проезжающим. Объяснять, что ни ты, ни твой прадедушка к санитарному отстрелу люмпена не имеет отношения, бесполезно – лучше не превышать скорость.

 

До Владимира 30 км. Перед Владимиром едем аккуратно, народу много, населенные пункты встречаются.

 

 

 

 

 

 

На въезде во Владимир дорога раздваивается. Та, которая налево – объездная, а та, что правее – центральная в город. По ней нужно ехать тому, кто хочет глянуть на чудо архитектуры –Золотые Ворота и Владимирский Собор. Все это очень древние строения домонгольского периода. Если вы никогда их не видели, то это позор и невежество. И чтобы не позориться, нужно внять автору этих строк, и обязательно поехать через центр Владимира и глянуть на них хоть краем глаза. А еще советую немного почитать про этот город. Его основал русский князь Владимир Святославович, тот самый, который крестил Русь. Обратите внимание, что город немного напоминает Киев. Потом в истории города было его почти полное стирание с лица земли монголо-татарами и чрезвычайно важное событие при митрополите Петре: тот перенес во Владимир из Киева 1328 церковную столицу Руси. Сам митрополит Петр был не «москалем», а самым настоящим западенцем. Сделав такую подлянку «древнему племени укров», митрополит Петр заложил в историю Руси новый вектор развития – северо-восток. Вот так Владимир стал столицей. Но ненадолго. Ну и еще Андрей Боголюбский, который тоже старался убрать столицу из Киева. Вот такие вот дела. Боголюбский монастырь немного подальше – если проехать Владимир мимо, то после него в сторону Нижнего, будет то самое Боголюбово. Там есть монастырь, в котором, как гласит история, недруги убили князя Андрея Боголюбского. А все дело в том, что добрый слишком был к своим приближенным, бюрократию распустил, которая его же и сожрала…

 

Итак, если мы проехали центр Владимира, посмотрели Владимирский Успенский собор, Золотые Ворота, можно смело поворачивать налево, в Суздаль. Поворот на площади Культуры. Если с объездной , то тоже налево, там есть указатель на Суздаль.

 

 

Суздаль.

Суздаль – городок неплохой, но при этом главная объездная дорога на Иваново, которая нам и нужна – проходит мимо. Если Суздаль вас не интересует, то поворачиваете на объездной дороге направо и лишаетесь возможности посмотреть этот замечательный город и летите в Иваново. Если вы все-таки любите нашу историю и не совсем потеряли совесть, то в Суздаль обязательно заедете. Чтобы совместить приятное с полезным, можно вспомнить, что уже изрядно проголодались и что пора перекусить. Лучше это сделать в Суздале, чем в какой-нибудь грязной помойке у дороги. Кушаем, смотрим Суздаль, едем дальше.

 

Да, еще забыл сказать. Во время путешествия по Владимирской области имеет смысл поглядывать по сторонам, так чисто из любопытства и обратить внимание, что вокруг красиво. По-настоящему красиво.

 

 

 

 

 

 

Иваново – родина первых советов.

В Иваново обязательно заблудимся… Город утроен наподобие ловушки для проезжих посетителей… Въехав в него, трудно выбраться. Вся планировка города построен таким образом, чтобы людям было неудобно. Поэтому тут лучше не задерживаться и воспользоваться картой.

 

Путь через Шую

Альтернативный путь через Шую.

Если хотите приключений, есть еще один путь: проезжаете Владимир мимо, в сторону Нижнего, доезжаете до поворота (налево) на Ковров. После Коврова едете в Шую, а через Шую – в Иваново. Разница по расстоянию небольшая. Не исключено, что теперь, после того, как сделали большую объездную мимо Владимира, этот путь может оказаться длиннее, но быстрее. Как на самом деле – не знаю. Попробуем в следующий раз.

 

 

 

 

 

 

Переезд через Волгу.

Впечатляет. И мост, и Волга, и вид города с моста и все такое.

После моста увидите круговую развязку, нам направо, в Заволжск. Не перепутать Приволжск с Заволжском – это два разных города. Заволжск и Кинешма это почти что один и тот же город, разделенный пополам Волгой. На северной, то есть, левой стороне Заволжск, на правой – Кинешма.

 

Заволжск. Заволжск маленький, но в нем легко заблудиться. Доехав до автовокзала, нужно повернуть налево, в сторону Островского. Налево, как бы под острым углом, немного назад. Если следующая деревня Бредихино, то вы бредете по правильному пути, то есть в Островское.

 

Дорожка в Островское так себе… Разбитая, но проехать всегда можно. Выше 40 не советую.

 

 

 

 

 

 

 

Кинешма

Из Иваново есть два пути. Первый – через Кинешму, второй – через Кострому.

Итак выбираем через Кинешму, потому что так лучше.

Тогда нужно из Иваново выехать на Кинешемское шоссе, которое, как несложно догадаться ведет в Кинешму, а оттуда – в Галич. Дорога неплохая и свободная. Как от интенсивного потока транспорта, так и от служителей закона, выпрыгивающих из кустов в самый неподходящий момент. Итак, едем в Кинешму. Проезжаем по дороге Родники и Вичугу. Родники и Вичуга имеют объездные дороги, я обычно езжу по ним, но иногда ради любопытства проезжаю через город. По дороге перед Кинешмой деревня Дюпиха. Название явно не мерянского и не русского происхождения… Меня терзают смутные подозрения, что какой-то барин, знакомый с польским языком, выразил свое отношение, а местные не сразу поняли в чем дело, а когда поняли, название уже прижилось. А деревня неплохая, вроде не оправдывает своего названия.

 

В Кинешме есть чего посмотреть и ну и вообще для кругозора любопытно. Въехав в Кинешму, ближе к Волге слева будет мост, под который нужно въехать. Там дальше – по главной. Она шибко петляет, но приведет вас к мосту. Если заблудитесь – спрашиваете «Как проехать к мосту?». Мост через Волгу тут один единственный.

 

 

 

 

 

 

 

Щелыково.

В одном месте слева увидите две колонны и дорожку. Это Щелыково, имение Островского. Там, в Щелыково есть гостиница, столовая и цивилизованный отдых. Островский это великий русский писатель. Памятник ему стоит у Малого театра в Москве. Вот здесь его имение, домик. Тут Островский отдыхал все лето. Страшно представить, что всю эту дорогу товарищ Островский проезжал на телеге. Впечатляет и скромность его дачки… Вот так жили баре, крепостники. Скромно и со вкусом. Дома нынешней элиты - дворцы по сравнению с их скромностью.

Ну ладно, короче говоря, заезжаем в Щелыково или не заезжаем, пробегаем мимо, едем в село Островское Костромской области, которое, как несложно догадаться, названо по имени этого писателя-драматурга. Проезжая в машинке мимо этого замечательного места, вспомним, что многие строки его бессмертных произведений были написаны именно в этом лесу, в этой деревне, в домике, который вы проезжаете мимо и вам даже некогда в него заглянуть. А вот в старые времена путь сюда на телеге занимал намного больше времени и народ не торопился, а успевал много.

 

Проезжаем деревни Комарово и Угольское, Ивашево. Здесь не прозевать – дорога раздваивается, нам по левой. Малое Березово, Крутец, и дальше по прямой Островское.

 

Островское.

Напоминаю, что до Островского шибко не разгоняемся, дорога требует осторожного к себе отношения. Еще что замечательно в дороге Заволжск-Островское, это то, что она так петляет. Раньше, во времена Дмитрия Шемяки и первобытных людей, кто-то, наверное, ездил на телеге  из деревни в деревню, а о длине пути не думал. Ну вот тут дерево упало, дай-ка объеду. Сделал колею, а потом остальные по привычке это дерево объезжают. Потом прошло время, дерево сгнило, а дорога осталась. Потом прошло сто лет, еще сто, все привыкли. Ну и новую дорогу с асфальтом, с мостами проложили поверх старой. Именно такое впечатление и производит нынешняя трасса Заволжск-Островское. Если померять линейкой по карте, расстояние 30 км, а ехать часа полтора. Петляет страшно, битая. Но красиво, правда, красиво. Мне почему-то этот участок нравится больше всего. Бояться этого участка не стоит, он не такой уж длинный, если не гнать, любая машина проедет. Встречаются очень крутые повороты на телеге когда еще ездили, упавшие деревья огибали. Зимой – осторожнее. Да, и еще: тут нет ни одной заправки, ни одного ресторана (кроме Щелыково), ни одного заведения для ремонта машины и культурного отдыха. Наслаждаемся только природой!

 

В Островском ничего примечательного, поворачиваем налево, не забыв пропустить проезжающий транспорт и мчимся в Судиславль. Раньше Островское называлось Семеновское, в честь князя Симеона Гордого.

По пути есть несколько кафе, сносных автосервисов.

 

Судиславль.   

Судиславль город замечательный. Его основателем считается князь Судислав Владимирович, сын самого князя Владимира Ясное Солнышко, крестителя Руси и брат Ярослава Мудрого. Судислава потом сожрали, отправив в тюрьму и, когда ему все это надоело, ушел в монахи и умер в Киеве. Матерью Судислава была Адель, жена князя Владимира, родом из Чехии. Это так, к слову.

Город красивый и напоминает картинку «Грачи прилетели». В городе красиво, но запущено. Такое впечатление, что это замечательно место хотят сгнобить окончательно. Старинные дома не отреставрированы, впечатление застоя и полной нищеты. В чем жители этого города провинились и перед кем - неясно. Как тот самый несчастный князь Судислав. Город в Смутное время пережил нашествие поляков, но не пострадал, так как имел хорошие укрепления. Если будет так продолжаться, то нового времени город не переживет. Будем надеяться, что город ожидает лучшая судьба и едем дальше.

 

Перед самым Судиславлем – поворот на Галич, направо в горку вверх. Слева виден красивый древний храм, ограничение скорости 40, но гаишники бывают тут редко. Но бывают! Иногда. Попадался, было дело.

 

Дорога на Галич. До Галича теперь рукой подать.

 

Кстати, хотелось оговориться. Если посмотреть вашу траекторию по карте, то в Судиславль мы делаем безумный крюк, сильно на запад, а потом на восток. От Островского до Галича по прямой 60 км, а по кривой, то есть как мы едем – больше ста. Если же углубиться в историю этого края, то в свое время тут проходил прямой кинешемский тракт из Галича в Кинешму. Его при советской власти просто уничтожили. Дорога, которой пользовались много столетий, просто взяла и перестала существовать, заросла лесом. Я этому всегда удивляюсь. Ну не можете асфальт положить, хоть щебенкой бы присыпали или шлаком. Нам все равно, а местным жителям нет. Из-за уничтожения кинешемского тракта вымер целый кусок Костромской губернии.

Ну ладно, давайте вернемся к нашей дороге.

Мы едем по дороге Судиславль-Галич, дорога, когда я пишу эти строки, в идеальном состоянии. Проехали деревни Дружба, Дворищи, Яснево, Митюшино, Завражье, Воротимово. Еще проезжаем деревню Воронье, у храма копилка. Копилку не проезжаем, а кладем туда хотя бы немного на восстановление. После храма железная дорога. Первое впечатление обманчиво и несмотря на заброшенный вид, по ней иногда проезжают поезда. Следовательно, это нужно иметь ввиду.

 

Из Воронье какая-то дорога уходит налево, на север, но я по ней ни раз не ездил. Проезжаем Федиково, Митино, и т.д. Никаких особенностей нет, за исключением участка в пойме реки Тебза. Тут очень аварийное место и каждый год появляются свежие венки на месте гибели любителей быстро ездить. Особенно осторожно в гололед и просто холодную погоду.

 

Дальше пересекаем реку Челсма, спасибо местным властям, мостик новый и хороший, карабкаемся на горку и мы почти в Галиче.

Направо – село Дмитриевское, Прямо объездная дорога, если хотите потом махнуть на Чухлому или Антропово. Налево – въезд в город. Потом будет еще несколько въездов. С первого перекрестка виден Паисиев монастырь, главная достопримечательность города. Ну, может быть, и не главная, но достопримечательность. В Галиче есть много чего посмотреть, в том числе очень большое озеро, есть музей, много храмов. После 850-летия город привели в порядок и, в отличие от других городков в глубинке, намного чище. Хотелось бы обратить внимание, что 850-летие Галича дата фиктивная и не соответствует действительности, просто о нем вспомнил летописец, когда его разграбили татары. Эта дата стала датой основания Галича. На самом деле город намного старше, а люди жили в этом месте много тысячелетий. По археологическим данным, тут была довольно развитая цивилизация 1300 лет до нашей эры (современник египетского Рамзеса) со своим искусством. Ну и в доисторическое время город и окрестности был заселен. Это легко объяснить, потому что озеры было прекрасным источником еды для древних галичан. Так что оказывааеся, что Галич - один из самых древних городов в стране. Но это, как говорится, совсем другая история.

 

Сеня.

 

© Галич Костромской

Февраль 2010

 

 
Галич Костромской

Храм Воскресения в Пеньках



Храм Воскресения в Пеньках Антроповского района


Голосования

Как спасти Галичское озеро?
 
Буйская АЭС/Фукусима можно ли сравнивать?
 
Газ в городе
 
Галич Костромской
Галич Костромской © 2017