Галич Костромской
Галич Костромской Галич Костромской Галич Костромской
Галич Костромской

Добавьте свой сайт

в каталог ресурсов на galich.com
Advertisement










































































































































Галич Костромской
Режим «чрезвычайной ситуации» снят!
Минус 90 см за сутки. Паводковая ситуация в Солигаличском районе Костромской области приходит в норму. Сегодня в полдень уровень воды в р. Кострома опустился до отметки 522 см. Поэтому эвакуировать людей не пришлось. Напомню, накануне в районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за большого количества осадков и резкого таяния снега р. Кострома вышла из берегов, затопив всю прибрежную часть. Под водой оказались приусадебные участки, дворы, подвалы домов. О том, как справлялись с паводковыми водами в Солигаличе – наш следующий материал.


Вот так накануне выглядел двор дома семьи Хаметовых. Добраться до него можно было только в резиновых сапогах. Подъехав к дому, рассказывает Олег Хаметов, сменил осенние туфли на более практичную обувь. К входной двери домочадцы не подходят, а пробираются по скользким деревянным настилам. Затопленными оказались приусадебный участок и подвал дома.


Людмила Хаметова: «В подвале у меня дошло до сусеков. Это наверно, где-то в подвале сантиметров 30-40. Причем вечером в 8 часов мы спускались, вообще было очень сухо. Даже никаких признаков. А через два часа посмотрели, уже 10 сантиметров воды. А люди, которые живут на берегу, соседи, с которыми мы общались, они вообще говорят, что с часу до трех просто лилась вода потоком. Не то, что она прибывала постепенно, а просто лилась потоком».

Вода в реке Кострома начала прибывать в среду вечером. И уже на следующее утро уровень достиг отметки – 6 м 11 см. В итоге, река вышла из берегов. Такого паводка в осенний период местные старожилы не припомнят. Больше всего пострадали жители домов, которые расположены в прибрежной зоне.

Ольга Чичерина, глава Солигаличского муниципального района: «По состоянию на 8 ноября на 8 часов утра в зону подтопления попало 91 жилой дом, в котором проживают 196 человек. Сейчас ситуация изменилась. На 17 часов идет спад воды».

К ликвидации последствий паводка подключили все оперативные службы города, а также спасателей из Галича и Костромы. В общей сложности более 100 человек. Работали 15 единиц техники. На случай аварий на линиях электропередачи, дежурила бригада солигаличского РЭС. К счастью, от электроснабжения ни один дом отключен не был. О наводнении людям сообщали через громкоговоритель и во время обхода по дворам. В администрации района был развернут оперативный штаб.

Дмитрий Золотухин, временно и.о. начальника главного управления МЧС России по Костромской области: «Это и переправка людей с подтопленных участков, будем так говорить, на сухую землю. Второе, при необходимости был осуществлен подворовый объезд на лодках для того, чтобы организовать работу с местным населением и выяснить необходимые запросы местного населения. То есть при необходимости, кому нужна была медицинская помощь, кому нужна была помощь по обеспечению. Далее, здесь задействовался у нас и автобусный парк. Это для перевозки там, где у нас были переливы через дорогу. Для провоза местных жителей. То есть весь полностью комплекс мероприятий был выполнен».

За двое суток уровень воды в р. Кострома снизился на 90 см. Сегодня (в пятницу) в полдень режим чрезвычайной ситуации в городе был снят. Однако оперативные службы продолжают работать в режиме повышенной готовности. Затопленными до сих пор остаются три дома. Сейчас подсчитывается ущерб, который нанесен паводком. О его размере будет известно в понедельник.

 

http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=5873

 
Галич Костромской

Храм Воскресения в Пеньках



Храм Воскресения в Пеньках Антроповского района


Голосования

Как спасти Галичское озеро?
 
Буйская АЭС/Фукусима можно ли сравнивать?
 
Газ в городе
 
Галич Костромской
Галич Костромской © 2017