Галич Костромской
Галич Костромской Галич Костромской Галич Костромской
Галич Костромской

Добавьте свой сайт

в каталог ресурсов на galich.com
Advertisement










































































































































Галич Костромской
Записки путешественника

Немногие знают, что в России есть своя Галичина. Обычно это слово ассоциируется у всех с Западной Украиной, но Галицкой землёй издавна именовалась и территория на севере современной Костромской области. Город Галич, основанный в XII веке, когда-то был даже центром удельного княжества. Впрочем, название города, вполне вероятно, что всё таки имеет отношение к тому Галичу, который расположен в Западной Украине, — ведь земли Северо-Восточной Руси заселялись преимущественно переселенцами с юга, которые давали новым городам имена, принесённые с прежнего места жительства. А селились они среди коренных финно-угорских народов; нынешнюю Костромскую область населял народ меря, из-за чего город назывался также Галич Мерьский. А сейчас это небольшой (17 тысяч жителей), но достаточно оживлённый городок в 120 километрах к северу от областного центра.



В Галиче я ночевал после того, как к вечеру 19 января вернулся сюда из расположенной севернее Чухломы. Вечером, уже в тёмное время суток, я немного осмотрел центр города, но в целом, ознакомление с Галичем было для меня назначено на утро 20 января. За ночь погода сильно изменилась: если вечером было пасмурно и температура не ниже минус двух, то, когда я выглянул в окно утром, было ясное небо, а столбик термометра опустился до двадцати градусов ниже нуля.

Гостиница, где я ночевал, находится севернее центра города, поэтому и осмотр Галича я начал с его северной части.

2. Улица Луначарского — главная улица на севере города, она же ведёт на выезд из Галича в сторону Чухломы. В левой части кадра видны постройки бывшего Никольского Староторжского монастыря, название которого указывает на то, что когда-то здесь был рынок.



3. Центральный храм монастыря — Свято-Троицкий собор. Добротный образец классицизма 1830-х годов, в настоящее время, к сожалению, пребывает по-прежнему в запустении.



4. Поэтому гораздо лучше смотреть на него издалека:



5. Было очень приятное зимнее утро. Минус двадцать, скрипит под ногами снег, ясное небо...



6. Местность здесь холмистая. Это я приметил ещё накануне по дороге в Чухлому. В самом городе тоже, пройдя мимо бывшего монастыря, можно увидеть справа высокий холм. Это — стометровая гора Балчуг, на которую ведёт деревянная лестница. Я решил туда подняться.



Эта гора — не только хорошая точка обзора, но и, что вполне естественно, исторический памятник. Так как это господствующая высота, именно здесь появлялись укреплённые пункты, — результаты археологических исследований говорят о существовании здесь городища ещё в Железном веке. Впоследствии крепости города Галича появлялись на холме уже в XII и в XIV веках. Датой основания Галича считается 1159 год, а в 1246 году город стал центром удельного княжества, — начало династии галицких князей положил брат Александра Невского Константин Ярославич. Так и появилась северная Галичина, — покрытые густыми лесами земли нынешней Костромской области, входящие в основном в бассейны Галичского и Чухломского озёр, а также реки Унжи. Галич был одним из центров Руси, однако в середине XV века он значительно ослаб, после того, как галицкий князь Дмитрий Шемяка потерпел поражение в междоусобной войне в Московской Руси, к которой Галич был в 1450 году окончательно присоединён.

7. Поднимаемся наверх:



8.



9. Вот я и наверху. В правой части кадра виден краешек установленной на вершине горы беседки, а внизу расстилается панорама Галичского озера и лесов и полей на другом берегу. А на переднем плане, у подножия горы, видна Рыбная слобода.



10.



11. Здесь же, на горе, установлен крест (я его сфотографировал сбоку) в память о жителях Галича, погибших в Смуту, когда город был захвачен и разорён польскими войсками гетмана Александра Лисовского.



12. Проведя немного времени на горе Балчуг, я спустился вниз и оказался в прилегающей к озеру Рыбной слободе.



Рыбная слобода — явление, характерное для многих городов, находящихся вблизи крупного водоёма. Однако в Галиче Рыбная слобода впервые упоминается только в 1626 году. Когда военно-стратегическое значение города ушло в прошлое, он стал "переключаться" на экономическую деятельность. Сейчас Рыбная слобода — это довольно самобытная и по-своему уютная часть этого города.

13. Здесь есть и хороший выход на озеро. Оно более узкое, чем Чухломское, да и погода ясная. Поэтому той ослепляющей белизны, которую я видел в Чухломе, здесь уже не наблюдается.



14.



15. Какая-то из деревень на северном берегу озера:



16. С озера открывается хороший вид на Рыбную слободу, — деревянные домики и церковь Василия Великого. Этот кадр мне захотелось назвать "Русская зима".



17. С вчерашнего дня осталась крещенская прорубь:



18. А если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть и бывший Никольский монастырь. Чуть правее дымит Галичская мебельная фабрика.



19. Затем с озера я вернулся на улицу Свердлова (в неё переходит улица Луначарского), которая идёт через Рыбную слободу.



20.



21. Средоточие духовной жизни Рыбной слободы составляют два храма, которые я видел с озера и с горы Балчуг. Справа стоит церковь Василия Великого, а слева — Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Обе церкви построены во второй половине XVIII века, и, аналогично Успенской церкви в Чухломе, по архитектуре снова может показаться, что они обе появились на сто лет раньше.



Интересно, что исторически Введенская церковь была зимней, то есть отапливаемой, а Василия Великого — летней. А вот сейчас, похоже, наоборот. Потому что церковь Василия Великого была открыта, и в ней шла служба (и я заметил, что там было как-то особенно очень тепло, хотя, может быть, просто после мороза так показалось), а Введенская была закрыта.

22. Идём дальше:



23. Севернее Рыбной слободы можно увидеть уже позднесоветские пятиэтажные кварталы.



24.



25. Указан год постройки дома — 1979:



26. А ещё можно увидеть вот такой раритет:



Кстати, кота в нижней части кадра я заметил только сейчас, когда выложил :)

27. А дальше перед глазами предстаёт одно из главных предприятий города — Галичский автокрановый завод, возникший в 1970-е годы на базе экскаваторного завода (который, в свою очередь, переквалифицировался из ремонтно-механического). Именно здесь производятся те самые автокраны с надписью "Галичанин", которые часто можно видеть на улицах в том числе и крупных городов России. А кварталы пятиэтажек, прилегающие к заводу, — это скорее всего и есть жильё, построенное для его сотрудников.



Как уже говорилось, Галич ещё в XVII веке стал превращаться из военного-форпоста в торгово-экономический, а затем, в XIX веке, в промышленный город. В начале XX века местную жизнь оживила постройка Вологодско-Вятской железной дороги. Промышленным Галич остаётся и сейчас, автокрановый завод работает, и город совсем не кажется депрессивным.

За заводом город уже почти заканчивается, поэтому я выдвинулся в обратном направлении.

28. Это несколько в стороне от улицы Свердлова, по которой я точно так же шёл обратно. Возвышенное место, на котором находится центральная районная больница (видна в правой части кадра).



29. Это уже улица Луначарского. По ней я шёл в центр от того места, от которого утром выдвинулся в северном направлении. В кадре виден один из так называемых "французских домов", — несколько похожих домов в Галиче были построены пленными французами после Отечественной войны 1812 года. Этот стиль не так распространился, как стиль "пленные немцы" в конце 1940-х, но несколько образцов мы всё таки имеем.



30. Старая застройка. Деревянные домики примерно конца XIX-начала XX веков.



31. Мороз и солнце...



32.



33. Попадаются и кирпичные здания. Видимо, бывшие купеческие дома. В этом, к примеру, сейчас находится краеведческий музей.



34. А в здании с островерхой крышей, которое видно в центре, как гласит табличка на стене, в 1919 году располагался галичский уездный комитет РКП(б).



35. Наконец впереди уже показалась центральная площадь:



36. А вот и она. Площадь Революции, в прошлом носившая название Торговая площадь. Её ансамбль сложен из комплекса торговых рядов, построенных в начале XIX века и исполняющих свою функцию и в наши дни.



37. С западной стороны площади стоят Нижние торговые ряды:



38. А напротив — Верхние, с серебристым Ильичом:



39. Чуть в глубине, рядом с Нижними рядами, стоит Богоявленская церковь конца XVII века — старейший сохранившийся храм города.



Вообще, если вспомнить об истории этого города, то жаль, что старше, чем 350 лет, здесь ничего не сохранилось. А ведь могло бы...

40. Рядом с церковью — памятник галичанам, погибшим на Великой Отечественной войне:



41. И купеческий домик в стиле провинциального модерна:



42. Сталинское здание районной администрации по соседству с Верхними рядами:



43. Вид в обратную сторону, откуда я пришёл:



44. Площадь в центре пересекает улица, делящая как Нижние, так и Верхние ряды на два корпуса. Слева виден южный корпус Нижних рядов.



45. Это он же чуть издалека:



46. А это вид сбоку на южный корпус Верхних рядов:



47. И вид на него же со стороны площади. Слева виден обелиск с ладьёй — памятник, кажется, 850-летию Галича.



48. За ними, чуть дальше, стоит красивое пожарное депо конца XIX века с сохранившейся каланчой, на которой даже стоит фигура пожарного. Похоже, это какая-то мода в последние годы пошла, — два с половиной года назад я такое видел в Кургане.



Торговые ряды, пожарная каланча... Похоже, что центр Галича — это такая Кострома в миниатюре. Но это мнение у меня сложилось позже, поскольку я сначала увидел Галич, а потом уже Кострому.

49. Слева виден ещё один "французский дом":



50. Южная оконечность площади. В правой части кадра видны деревянные павильоны рынка.



51. На юг уходит улица Свободы. Здание слева — по-видимому, доходный дом начала XX века. Всё же видно, что зажиточным городом тогда был Галич.



52. Вид рынка поближе:



53. Табличка с историческим названием улицы:



54. Улица Свободы от площади Революции ведёт на юг — в сторону вокзала:



55. А это параллельная улица — Ленина:



56. На некоторых домах есть даже довольно изящные кованые решётки на подъездах. А девочка, которую видно в кадре, с кем-то очень деловито разговаривала по телефону :)



57. А это — пересекающий улицы земляной вал третьей галичской крепости, которая была построена в конце XV века после присоединения Галицкого княжества к Москве. Город ещё тогда оставался важным форпостом России недалеко от границы с Казанским ханством и утратил своё значение после 1552 года, когда Казань была взята русскими войсками. После этого крепость стала ветшать и впоследствии была разобрана, а до наших дней дошёл только вал.



58. Фото с вала. Чуть левее протекает речка Кешма, но её не видно.



59. А здесь слева видно уже показанное выше пожарное депо.



60.



61. Улица Свободы. Посередине — бывшее здание аптеки Фёдора Чижова — видного русского промышленника и мецената XIX века.



62. Это, если не ошибаюсь, мужское уездное училище (или гимназия):



63. А это — четвёртая городская школа, постройки, видимо, 1930-х годов. На переднем плане памятник сотрудникам и ученикам школы, погибшим на Великой Отечественной войне.



64. А это здание бывшего Благовещенского собора постройки 1815 года. В наши дни он по-прежнему не действует.



65. А это снова улица Ленина:



66.



67. Ещё крепостной вал. На переднем плане — пруд.



68.



69. И здесь неплохие образцы деревянной резьбы встречаются:



70. Спутниковые тарелки "Триколор ТВ" — это тоже один из символов современной русской провинции.



71. Вид на юг по улице Свободы. Здесь я уже взял прямой курс на вокзал.



72. Ближе к вокзалу, хоть и в меньшем количестве, но иногда ещё попадаются интересные образцы старой застройки.



73. Некоторые из которых являют собой настоящие шедевры деревянного зодчества:



74.



75. И наконец, выходим к железнодорожному вокзалу, который я уже показал в самом первом посте.



Мой путь теперь лежит на юг — в Верхневолжье. На первом пути стоит и ждёт меня пригородный "подкидыш" Галич - Кострома — тепловоз ТЭП70 и один сидячий вагон. Мне предстоит проехать сотню с лишним километров по достаточно живописной малодеятельной железнодорожной ветке. Но об этом я расскажу чуть позже.

76. А напоследок — ещё один красивый зимний вид. Побелевшие на морозе ветки берёз на горе Балчуг.

 

http://galich.info/2015/02/08/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

 
Галич Костромской

Храм Воскресения в Пеньках



Храм Воскресения в Пеньках Антроповского района


Голосования

Как спасти Галичское озеро?
 
Буйская АЭС/Фукусима можно ли сравнивать?
 
Газ в городе
 
Галич Костромской
Галич Костромской © 2017