Галич Костромской
Галич Костромской Галич Костромской Галич Костромской
Галич Костромской

Добавьте свой сайт

в каталог ресурсов на galich.com
Advertisement










































































































































Галич Костромской
Галич Кельтский?

«Неразумные галаты» и Галич Мерьский

 

    До сих пор не утихают споры по поводу названия Галича Мерьского. В литературе встречаются то ссылки на галку, коих якобы тут много, то на гальку. В одном, по-видимому, нет сомнений – что Галич, будучи очень древним городом,  принял название Галича западного, древней столицы Галицкой Руси. 

       

   ? 

 

       

 

 

        Скорее всего древнее, финно-угорское название теряется в веках. Но это не объясняет происхождение названия того, западного, Галича. Собственно, попытки вывести этимологию Галича из славянских корней заканчиваются галками и гальками – больше никаких параллелей со славянскими корнями провести не удается. Хотелось бы оговориться: и западный, и наш, Мерьский Галич, города очень древние. То, что наш город назван по имени западного Галича, не говорит, что этот город меньше или моложе - просто так сложилась история. Если судить только по одному только Галичскому кладу, он ровесник Тутанхомона! Но судьба объединила два совершенно разных города общим названием, но, что важно, происхождение названия города от запдного Галича не дает нам права искать аналогии в финно-угороских диалектах.

Так откуда произошло название Галича Волынского? Герб этого древнерусского города представляет собой галку:

 Герб Галича Волынского

 

На сером фоне, каких-либо исторических оснований для выведения названия города от этой птицы нет. Да птица – не орел, не сокол, называть город по имени галки вряд ли стали. Особых залежей гальки, таких, чтобы это было заметно, в городе нет… Птичка на гербе только сбивает с толку: ее придумали в позднее время во время польского владычества из-за случайного созвучия названия с галкой. 

 

Прежде, чем начать обсуждение этимологии города, обратить внимание на несколько названий и корней, напоминающих про Галич.

 

1)      Галич Волынский, географическая область Галиция.

2)      Галисия вИспании, название этих двух географических областей полностью совпдают

 

      

 Галисия на западе Испании
Галиция на востоке: сейчас их объединяет только название, но в прошлом и в Испании, и здесь жил один и тот же народ: галлы

 

         Если по поводу "наших Галичей" мы спорим, то испанская Галиция безусловно признется учеными как территория, населенная в прошлом кельтами. Кстати, жители Галисии по-английски называются "The Galicians", почти как галичане. 

3) Галаты. Это племя, жившее в Малой Азии, позднее ассимилировавшееся c другими народами и давшее название области "Галатия" в Малой Азии (теперь Турция).

 

 

 
 Историческая область Галатия в Малой Азии (впоследствии Византия, потом  завоевны турками). Трудно поверить в то, что эта область вбизи нынешней турецкой Анкары этимологически связана с Галичем Костромским

 

 

 

                О племени галатов известно мало, кроме упоминания в Библии: О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?  Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

                 Кроме того, что этому племени апостололм Пвлом дан титул "несмысленные галаты", словами "у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый" апостол дал отличный аргумент против иконоборцев, но мы не об этом. Исторической науке теперь достоверно известно, что это исчезнувшее племя было кельтского происхождения. Кельты пришли в Малую Азию в третьем  столетии до нашей эры, переселившись из Фракии. Древние писатели называли их Galli, то есть Галлы. Это племя, занесенное судьбой так далеко, были безусловно кельтами, это общепризннный исторический факт.

Вот еще одна древняя карта (15 век) Галатии :

             После завоевания и варварского уничтожения Византии древний город Анкира, столица Галатии, превратился в Анкару и стал столицей Турции.

            Анкира и Галатия н территории современной Турции:

 

 

                4) Галлия это страна галлов, ее территория соответствует современной Франции. Галлы - народ кельтского происхождения. На известной римской скульптуре "Умирающий галл" хорошо видны антропологические черты жителя северной Европы, но не южанина. Нынешние французы - потомки галлов, сменившие родной, галльский язык на латинский, который, в свою очередь трансформировался во французский. 

 

 
 
 
 

 

         Так кто же такие кельты ? Это довольно крупная группа народов, индоевропейской языковой семьи в свое время доминировала в центральной и западной Европе.

 

 


 Примерный район расселения кельтских племён в Европе. Синим выделен район расселения кельтов в 1500—1000 гг. до н. э.; фиолетовым — в 400 г. до н. э.. Хорошо видно, что восточная грница расселения кельтов до прихода славян полностью перекрывала Галицию и Галич.

 

 

               

 

 

                

 


                На приведенной карте расселения хорошо видно, что испанские Галисия и украинская Галиция находятся на противоположных, наиболее удаленных друг от друг частях расселения галлов-кельтов. Через столько лет после исчезновения языка географические названия не изменились. И не удивительно: это общая закономерность, убедиться в которой можно, взглянув на названия рек в Костромской области, которые можно читать с финским или марийским словарем. Народы и языки могут сменять друг друга, но названия географческих объектов остаются неизменными в течение многих тысячелетий.  Впрочем, так же, как и кельты, исчезнувшие меря  не исчезли, а живут в нас.  Они, кстати, господствовали здесь, в Восточной Европе примерно в то же вемя, что и кельты в Западной. 

 

                       После расцвета у кельтов наступает упадок, они вытесняются другими народам,  сменились языки, но кельты (так же, как и финно-угры в России) оставили после себя многочисленные географические названия: Helvetia, Галич, Галиция (Галисия), Галац (город в Румынии), Дунай, Сена (река во Франции), Валлония, Волынь, Бретань, Британия и многие другие. Есть остатки кельтских географических названий в древних исторических описаниях района нынешней Анкары.  Многие кельты по большей части переняли латинский язык - язык Римской империи. Кончено, кельты живут в крови большинства современных европейских народов, растворившись в них. Единственными кельтами, сохранившими свой язык являются ирландцы, шотландцы (Гаэльский шотландский язык), почти угасший язык острова Мэн (Великобритания), корнуэльский и бретонский языки. Остатки языка галлов-кельтов, живущие в географических названиях, теперь являются достоянием специалистов-этнографов и лингвистов.

 

 
       Единствення кельтская страна, полностью сохрнившая  свою национальную идентичность - это Ирландия .  Очень сложный ирландский язык используется до сих, несмотря конкуренцию с английским. Ирландцы, этот великий народ, смогли сохранить свой язык и национальность, проживая в британской империи. Ирландцам пришлось пережить длительный период (несколько столетий) британского антиирландского расизма. 

 

 

 

 


 Астерикс и Обеликс - персонажи мультфильмов  - тоже галлы, предки французов, впрочем, бессмысленно искать глубокую историческую связь между кельтами и Галичанами.

                Таким образом,  название города Галича Костромского, как и Волынского - очень древнее, кельтского происхождения и связано с самоназванием кельтов, оно имеет общий корень с Галлами, Гаэльским языком, Галатами, упоминемыми в Новом Завете и другими. Какие-либо попытки вывести название Галича от "галок" или "гальки", или из финно-угорских корней этимологически безосновательны.

 

М . Обухов

© www.galich.com

Перепечатка статьи разрешается только со ссылкой на эту страницу

В статье использованы материалы  из русской и английской версий википедии

 

Обсудить статью на форуме 

Приложения

Проголосовать по этой теме  

История кельтов-галлов и кельтские корни названия "Галич", лекция известного историка  Владимира Махнача 

Кельтские следы на Западной Украине 

Статья о кельтских корнях нынешнего населения Чехии.  

Статья  о кельтх в "Науке и жизни"

 

 

 

Статья "Галаты" из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

 

Галаты

 

— название, употреблявшееся в древности, особенно у греков, для означения северных народов, к которым вообще чаще применялось название кельтов; это порождало немало недоразумений и ложных толкований. В качестве специального народного имени, название Г. принадлежало федерации многих кельтических племен, которые в 277-276 г. до Р. X. переправились через Геллеспонт и в течение долгого времени наводили на всех малоазиатцев ужас, как дикие грабители, пока, наконец, пергамский царь Аттала I (с 235 г. до Р. X.) не принудил их ограничиться постоянными местами жительства во внутренней части Малой Азии, в стране, получившей с тех пор название Галатии (см. это сл.). Благодаря долголетним сношениям с окружавшим их греческим и принявшим греческую культуру населением, Г. также отчасти заимствовали греческую цивилизацию, и им давали название "галлогреков"; тем не менее, их кельтическое наречие, сходное с тревирским на Мозеле, сохранилось до конца IV века по Р. Х. Каждое из трех племен галатов разделялось на отделы (тетрархии); во главе каждого такого отдела стоял тетрарх — судья, и вместе военачальник. Общую власть над всеми племенами имел аристократический сенат из 300 всадников, заседавший в священной дубовой роще и отправлявший обязанности верховного суда. Прежнее могущество галатов было сильно потрясено римлянами, под предводительством консула Гнея Манлия Волсона. За помощь, оказанную в 64 до Р. X. против понтийского царя Митридата, Помпей возвел тетрарха Дейотара в сан галатского царя. В римскую провинцию Галатия была переименована лишь по смерти последнего ее государя, Аминты, 25 г. до Р. X., императором Августом.

 

 

 

 
Галич Костромской

Храм Воскресения в Пеньках



Храм Воскресения в Пеньках Антроповского района


Голосования

Как спасти Галичское озеро?
 
Буйская АЭС/Фукусима можно ли сравнивать?
 
Газ в городе
 
Галич Костромской
Галич Костромской © 2017